Principal > Reflexiones > Confidencias muy íntimas
Domingo 9 de mayo, 2010 Logo

Ficha técnica de "Confidencias muy íntimas".
Dirección Patrice Leconte
Fotografía Eduardo Serra
Montaje Joëlle Hache
Guión Jérôme Tonnerre y Patrice Leconte
Música Pascal Estève
Producción Alain Sarde
Reparto Fabrice Luchini, Sandrine Bonnaire, Michel Duchaussoy , Anne Brochet
2004, Francia.

Como de Patrice Leconte ya he puesto su filmografía en otra ocasión, me gustaría destacar la de los protagonistas:

Sandrine Bonnaire

Como directora y guionista :

o Elle s'appelle Sabine. (2007) Documental sobre el autismo en que refleja la vida de su propia hermana.

Como actriz (filmografía parcial):


* El extraño (2007) actriz.
* Confidencias muy íntimas (2005) actriz.
* La vida (2003) actriz.
* La vida prometida (Este-Oeste) (1999) actriz
* En el corazón de la mentira (1998) actriz
* Nunca jamás (1996) actriz
* La ceremonia (1995) actriz
* La peste (1992) actriz
* Unos días conmigo (1988) actriz

Fabrice Luchini

Como actor (filmografía parcial):

* Les invites de mon pere (2010)
* La chica de Mónca (2008)
* Paris (2008)
* Moliere (2006)
* Jean-Philippe (2005)
* Confidences trop intimes (2004)
* El la de Le Coût de compite (2003)
* Barnie et contrariétés de los petites de los ses (2001)
* Pas de scandale (1999)
* Sur Roberto de Rien (1999)
* Le Bossu (1997)
* Pur del silicio del aire del Un… (1997)
* Hommes, femmes, d'emploi del modo (1996)
* Beaumarchais, l'insolent (1996)
* L'Année Juliette (1995)
* Le Coronel Chabert (1994)
* Asunto tóxico (1993)
* L'Arbre, le maire et médiathèque del la (1993)
* Tout el ça… ¡vierta el ça! (1993)
* Riens du tout (1992)
* Le Retour de Casanova (1992)
* Uranus (1990)
* La Discrète (1990)
* La Couleur du vent (1988)
* Alouette, plumerai del te del je (1988)
* 4 aventures de Reinette et Mirabelle (1987)
* Abolladuras de los les del entre de Les Oreilles (1987)
* Amour máximo del lunes (1986)
* Conseil de famille (1986)
* Hôtel du paradis (1986)
* Sec triple (1986)
* P.R.O.F.S. (1985)
* Colorete-gorge (1985)
* Lune de Les Nuits de la pleine (1984)
* Emmanuelle 4 (1984)
* Historia de Zig Zag (1983)
* El jurer de del faut del ne de Il rien (1983)
* Lettre de la Sierra Morena (1983)
* ¿Quoi del ou del folle de T'es? (1982)
* Jazz de la barreta (1982)
* La Femme de l'aviateur (1981)
* Désenchantée de Forêt del La (1981)
* L'âme vago del à del Ontario du de los mômes de los les de Même (1980)
* Perceval le Gallois (1978)
* Violette Nozière (1978)
* Déchirés de Les Écrans (1976)
* Pré del un de los dans del l'âne del mit de Vincent (et s'en el l'autre de los dans del vint) (1975)
* Né (1975)
* Immoraux de Contes (1974)
* Valparaiso, Valparaiso (1971)
* Le Genou de Claire (1970)
* Tout a arriver del peut (1969)

 

Confidencias muy íntimas
Revelando secretos a un desconocido

OTRA PELÍCULA en la línea y que hace honor al cine de Patrice Leconte. Hace unos días comentaba "El hombre del tren", creo que esta última producción es a mi modo de ver, el mejor exponente de su carrera.

Sinopsis

Anna (Sandrine Bonnaire) acude a un nuevo psicólogo. La mujer le cuenta parte de su vida al hombre casi sin dejarle hablar. El problema es que Faber (Fabrice Luchini) no es psicólogo, sino gestor inmobiliario. A partir de ahí tiene lugar una extraña relación cada vez más complicada.

 

Particularidades

Fabrice Luchini está espléndido, como de costumbre, en esta película. La verdad es que me estoy acostumbrando a verlo en papeles de intelectual o de personaje un poco débil ante un mundo rudo. La idea parte en una conversación muy íntima; algo que sólo le cuentas a determinada persona, alguien que crees que puede ayudarte, con quien desahogarte, buscar complicidad, etc; en este caso. Pero ¿qué pasaría si a la persona que crees que le has contado tus secretos (en este caso un psicólogo) resulta que no es quien creías? Tal como ya dije en mi reflexión sobre "El hombre del tren", a Patrice Leconte (casi siempre coguionista) le gusta comenzar su cine con pequeñas casualidades, errores o detalles casi absurdos que llevan a los protagonistas a conocerse.

"Confidencies trop intimes" es una pequeña maravilla. Un film sencillo, sin pretensiones extraordinarias, partiendo de unos personajes urbanos pero nada sencillos, con unas vidas que se van descubriendo poco a poco, conforme ocurre la historia. A mi modo de ver es una película magnífica; comparte ese halo enigmático que tiene La chica del puente (que aunque es otra obra maestra me resultó un poco abrumadora de seguir, por eso no la comentaré en mi web).

Los protagonistas de la película son personajes muy solitarios; deseando, aunque no lo sepan o lo nieguen, buscar una compañía. Ambos tienen sueños frustrados, ser de otra manera y no la que les han impuesto. Yo definiría la relación de los personajes con estos tres elementos:

- Una mezcla extraña entre el bienestar de que alguien escuche/de oir a otra persona sincerarse abiertamente.

- Un tipo de atracción sexual a través de la vista de alguien completamente diferente.

- El misterio que rodea durante la primera parte a la mujer y más tarde aunque no tanto (debido a que el espectador se sentirá identificado con Faber) al hombre.

Esos tres elementos crean un desasoiego, un extraño misterio que hace que Faber quiera ver más veces a la mujer; primero para aclararle que él no es psicólogo, que todo fue un lamentable e infantil error, pero conforme pasan los días y diferentes acontecimientos, su objetivo se centra más en poder quedar más veces con Anna que el hecho de romper esas visitas.

También tenemos por otro lado, personajes paralelos que en cierta manera son influyentes. Está el auténtico psicólogo (que explica a Faber y al espectador algunos puntos sobre sus pacientes; creando más misterio...), el paciente que se encuentra esporádicamente con Anna (interpretado por Urbain Cancelier, el frutero de Amelie) y que sirve como una muestra de superación; la ex-esposa de Faber, que parece que aún le atrae su ex-marido y el marido de Anna... y ya he contado mucho, que si no luego no veis la película.

El propio director, tambien ha adaptado la película al teatro. Ha llevado esta obra por los escenarios de todo el mundo de una forma tan magistral como el cine.

Sobre el estilo narrativo, concretamente la cámara, he de decir que he aprendido mucho con esta película y que lo puse en práctica en mi corto "La ciudad inclinada". Creando por primera vez una sensación de tensión con pequeños movimientos de cámara a los lados, delante y atrás pero sin llegar a ser cámara al hombro; como si fuese la visión del espectador que se interesa por los detalles. La peli combina eso con ligeros y lentos travelings en la pequeña habitación.

Tengo que añadir, una vez más, que Patrice Leconte me parece uno de los mejores directores europeos, con películas muy divertidas muy bien realizadas (puede que algo comerciales como Les Bronzees, Les Grands ducs, Les specialistes, etc) y otras obras más profundas que sobretodo tratan de las relaciones de dos personas (La chica del puente, El hombre del tren, El marido de la peluquera, o esta Confidencias muy íntimas). Una serie de obras que merece la pena ver para cualquier ocasión.

Fran Kapilla

Fran Kapilla.com (c) 2005-2010
Crónicas | Curriculum | Archivo | Fotografía | Reflexiones | Mis Libros | Mis dibujos | Contacto | Servicios